1/1

Что делать, если у ребенка аденоиды? Удалять или лечить?

 

Аденоиды – это увеличенные в размерах глоточные миндалины. Они состоят из лимфоидной ткани, в которой вырабатываются лимфоциты – главные защитники организма. Лимфоциты распознают и обезвреживают патогенные микроорганизмы, когда те пытаются проникнуть в организм. Неслучайно носоглоточные миндалины называют первой линией обороны иммунной системы. 


Но если простуды и вирусные заболевания преследуют ребёнка часто, миндалинам приходится вырабатывать нужные вещества слишком интенсивно. Из-за этого они увеличиваются в размерах и превращаются в источник проблем, затрудняя носовое дыхание и находясь в стадии хронического воспаления.

Аденоидные разрастания перекрывают просвет носоглотки и затрудняют дыхание. В носу возникают застойные явления. Это приводит к нескончаемому насморку, постоянному отёку слизистой, к ухудшению слуха, частым отитам. Голос становится гнусавым, рот – постоянно открытым, отделяемое из носа – густым и зелёным, лицо – отёчным. У врачей есть даже специальный термин – «аденоидный тип лица». Из-за того что ребёнок дышит ртом, в дыхательные пути попадает неочищенный и несогретый воздух, увеличивается риск воспаления верхних и нижних дыхательных путей – ларингитов, трахеитов, бронхитов, пневмоний. Кроме этого аденоиды способствуют развитию воспаления околоносовых пазух (синуситов), среднего уха (отитов), снижению слуха.

Аденоиды увеличиваются не в одночасье и не на пустом месте. Их провоцируют затяжные ОРЗ, грипп, долгоиграющие насморки, перенесённые инфекционные болезни. Заболевание чаще встречается у дошколят и младших школьников. Врачи различают аденоиды трёх степеней, но для родителей аденоиды 1-й степени, как правило, проходят незамеченными. Папы-мамы приводят малыша к врачу, когда носовое дыхание у него уже частично или полностью отсутствует. Однако если при диагнозе «аденоиды 2-й степени» ещё возможно консервативное лечение, то при 3-й степени и наличии различных осложнений поможет только операция.

На выбор метода лечения влияет и возраст ребёнка. Чаще всего аденотомию (операцию по удалению аденоидов) проводят детям в возрасте от 3–7 лет. После 8–9 лет, по мере роста ребёнка и увеличения носоглотки аденоиды начинают уменьшаться, а после 12–14 лет исчезают совсем. Однако так происходит не всегда и не у всех. Любой отоларинголог расскажет вам историю, когда аденоиды приходилось удалять у 20–30‑летних пациентов, и только после операции эти страдальцы впервые за долгие годы могли спокойно вздохнуть.

Несмотря на то, что аденотомия – одна из самых простых и непродолжительных операций (всего 1–3 минуты), детям она проводится чаще под общим наркозом, а это предполагает подготовку и полное обследование. Нежелательно проводить операцию во время эпидемий и подъёма заболеваемости. «Окно» между простудами должно быть не менее 3–4 недель. Восстановление после операции занимает не более недели и не предполагает каких-то специальных реабилитационных процедур. После аденотомии несколько дней не рекомендуется есть твёрдое и горячее. Обычно эффект заметен сразу – ребёнок реже болеет, быстро догоняет в развитии сверстников, отёчность и асимметрия лица быстро проходят.

Однако аденоиды нередко возвращаются – удалить лимфоидную ткань полностью не может ни один хирург. Поэтому после аденотомии какое-то время придётся выполнять знакомые полоскание и закапывание.

Риск рецидива доказанно снижают прогулки, проветривание комнат, закаливающие процедуры и физические нагрузки. 

 

Применение галотерапии при аденоидах является частью комплексного воздействия на патологический процесс. Искусственно созданный микроклимат соляных пещер при аденоидах оказывает противовоспалительное, сосудосуживающее и общее саногенное действие. Постоянная концентрация в воздухе галокамеры соляных частиц определенного размера способствует уменьшению отечности аденоидов, обладает бактерицидным и гипосенсибилизирующим эффектом.

 

Курс процедур в галокамере при аденоидах активизирует метаболизм, задействуя естественные защитные силы организма. Метод практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, поэтому использование возможностей климата соляных комнат при аденоидах широко применяется в период хронической фазы заболевания.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Категории
Please reload

Интересные посты

Акция! Абонементы со скидкой!

25.07.2019

1/10
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Соляная комната "Галактика"

г. Красноярск, пр. Свободный, 28

Тел.: (391) 297-56-10, 218-18-50

Сеансы проводятся только по предварительной записи 

Поделиться сайтом с друзьями

© 2016 Соляная комната "Галактика". Все права защищены. Krasnoyarsk